Du voyage alimentaire du tout-petit : Sophie Nicklaus

Les premières années de vie sont synonymes de découvertes et d’exploration : le champ sensoriel, notamment alimentaire, entre pleinement dans ce cadre. Dans ce cheminement au cours duquel les bébés passent d’un régime exclusivement lacté à des aliments divers, apprentissages essentiels et maintes évolutions ont lieu. Ceux-ci sont portés par des éléments prédisposés – biologiques –, mais également environnementaux, en particulier les interactions psychosociales. Plongée dans ce temps des expériences alimentaires précoces.

Vidéo de 49 mn (français)

Sophie Nicklaus est directrice de recherche au Centre des sciences du goût et de l’alimentation (CSGA) à l’Inra de Dijon. Elle est spécialiste du comportement alimentaire des enfants.

Bibliographie
Nicklaus, S., Boggio, V., Chabanet, C., Issanchou, S., (2005) A prospective study of food preferences in childhood, Food quality and preference, 15(7): 805-818.
Nicklaus, S., (2009) Development of food variety in children. Appetite, 52(1): 253-255.
Nicklaus, S., & Issanchou, S., (2012) Gustation, olfaction et préférences alimentaires chez l’enfant. In Salesse, R., Gervais, R., (Dir.) Odorat et goût. De la neurobiologie des sens chimiques aux applications, Versailles : Quae, p. 359-371.
Issanchou, S., & Nicklaus, S., (2015) Sensitive periods and factors in the early formation of food preferences. In Frelut, M.-L., (Dir.) The Free Obesity eBook. Bruxelles: ECOG.
Nicklaus, S., Demonteil, L., & Tournier, C., (2015) Modifying the texture of foods for infants and young children. In Chen, J., & Rosenthal, A., (Eds) Modifying food Texture. Volume 2: Sensory analysis, consumer requirements and preferences. Oxford, UK: Woodhead Publishing, p. 187-222.

30,00  TTC